Поиск по сайту

Горячие новости

19.02.2018
Экскурсия в музей «Минского автомобильного завода»

подробнее...

10.02.2018
Воспитанники ГУО «Детский дом № 5 г. Минска» и ребята из SOS-детской деревни Марьиной Горки приняли участие в футбольном матче.

подробнее...

04.02.2018
Воспитанники ГУО «Детский дом № 5 г. Минска» приняли участие в открытии 15-го Фестиваля детского футбола, приуроченного к 15-летию ОО «Лига Детского футбола»

подробнее...

25.01.2018
Товарищеская встреча по мини-футболу.

подробнее...

19.01.2018
Экскурсия на Хлебозавод № 6 г. Минска.

подробнее...

История и традиции детского дома

   Детский дом был открыт решением Минского городского исполнительного комитета 30 марта 1997 года и располагался по адресу: пр-т Машерова (ныне пр-т Победителей), 79.
Несколько лет  шла  реконструкция  детского сада по адресу ул. Одинцова, 4.  Торжественное завершение переезда состоялось 31 января 2001 года.

Первым директором детского дома была Тамара Борисовна Горобец. С августа 1997 года по август 2005 года детским домом руководила Анна Александровна Сорокина, с 2005 года по 2013 год - Татьяна Анатольевна Панченко.

С августа 2013 года детский дом возглавляет Тамара Николаевна Лаврухина. 

За годы существования наш детский дом принял и окружил заботой более трёхсот детей. Некоторые дети прожили здесь с нами более десяти лет, некоторые – приходили и уходили: кто-то нашёл новую семью, кто-то вернулся к своим родным. Из стен нашего дома за это время во взрослую самостоятельную жизнь вышло более 400 выпускников.  Мы особенно гордимся теми из них, которые успешно закончили различные учебные заведения, работают, создают свои семьи, реализуют себя в жизни. Наши «дети» часто приходят к нам за советом, помощью в решении каких-то проблем, поделиться своими успехами, участвуют в мероприятиях детского дома.

29.08.2014 Глава государства Александр Лукашенко вместе с младшим сыном Николаем посетили наш детский дом.

     Президент побывал в 5-ом детском доме Минска. Посещение Главой государства учреждений такого типа уже стало традицией и подтверждением того, что даже, если превратностью судьбы маленькие граждане оказываются лишены семейного очага, материнского и отцовского тепла, государство их не оставляет. И проявляет внимание и заботу на самом высоком уровне. Президент, как обычно, приехал не с пустыми руками. Ребята в свою очередь подготовили немало сюрпризов.

     Вопросы воспитания детей в Беларуси Александр Лукашенко держит на личном контроле. Президент никогда не оставался в стороне от проблем подрастающего поколения. И, несмотря на плотный график, время для детей, которые (по разным причинам) остались без родителей, находит всегда. Сегодня поздравить ребят с началом нового учебного года Глава государства пришел вместе с младшим сыном Николаем. И, безусловно, не с пустыми руками. Самый бойкий - первоклассник Дима - с порога предлагает Президенту свою помощь в качестве личного экскурсовода.

     Как оказалось, смелость присуща не только первокласснику. Ребята постарше Президента тоже не стеснялись. Более того, зная, о футбольной карьере Главы государства, попросили оценить искусство владения мячом.

     Впрочем, любят здесь не только футбол. Этот зал на пару с игроками в волейбол и баскетбол делят юные скауты. Хоть покорять стены спортзала берутся даже девчонки, продемонстрировать умение и ловкость Президенту взялась сильная половина.

     Спортивные достижения невозможны без правильного питания. Начинающим футболистам Президент дает тематический ликбез. И заодно сразу предлагает посмотреть меню на сегодня. Питание здесь шестиразовое. Малыши кушают отдельно - в своей группе.
     За 17 лет здесь получили воспитание более 400 детей. Самым маленьким воспитанникам всего 5 лет. Дети разные. Здоровые и с особенностями психофизического развития.
     В этом детском доме воспитывают 76 ребят. Кстати, большинство из них учащиеся средних школ Минска. Сегодня на протяжении 4-часового общения с нами - журналистами - ни один из них не затронул личную историю. А это значит, они живут обычной жизнью: достигают успехов в спорте, учебе, и, конечно, мечтают о своей большой крепкой семье.

     Их истории, словно под копирку. Родители не готовы были носить на руках, да и вовсе оказывать внимание. Чтобы исправить это, в стране прилагаются серьезные усилия. В 2006 году Декрет Президента определил меры госзащиты детей из неблагополучных семей. Документ все-таки пробудил более чем в трех тысячах бывших "горе-пап и мам" родительский инстинкт. Благодаря чему они восстановлены в правах. По статистике, сегодня в три раза меньше стали оставлять ребят в детских домах. Но и там они получают должное внимание и уход. На данный момент в стране нет ни одного беспризорного ребенка.
     Дальше следовал исключительно мужской разговор. Глава государства посмотрел, как живут и чем увлекаются будущие отцы.

    

     Но даже, несмотря на статус выпускника, свою альма-матер Никита с братом не забывают. Причем оказывают посильную помощь. Занимаются моделированием сайта детского дома. За присутствие фотографий Главы государства с сегодняшней встречи ответственен именно он.

     Президент в очередной раз убедился: условия проживания и оздоровления детей на должном уровне. За парней Александр Лукашенко спокоен. А вот как адаптируются вне стен ставшего за годы родным детского дома девочки - вопрос серьезный. Но и они убедили Главу государства, что причин для волнения нет. В свои 13 говорили о будущих профессиях и о первых заработанных деньгах. Да еще хворост к чаю испекли - специально для важного гостя.

     После знакомства ребята пригласили Президента на праздничный концерт. Часто оглядывались назад: так хотелось увидеть реакцию, нравится ли Главе государства выступление? Призывали гостя аплодировать активнее.

     В память о встрече воспитанники детского дома подарили Главе государства ответные презенты. Символы очага - кота и дом - сделали своими руками

.

     Концерт закончился, а Александр Лукашенко не торопился уезжать. Было видно, как отец, он словно стремился побольше оставить здесь внимания, теплоты и заботы. И дети чувствуют истинность этого неподдельного интереса. Впечатлениями от визита Главы государства друг с другом, похоже, будут делиться еще долго.



     После длительного общения Глава государства заинтриговал ребят еще одним сюрпризом. А сам все же уехал, чтобы дети не стеснялись и вдоволь полакомились любимыми яствами. В столовой для них подготовили сладкий стол от Президента - с тортами, конфетами и печеньем.



Министерство образования Республики Беларусь   Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Управление образования

    

Регистрационный номер:1141505807 от 26.11.2015 г.

© 2011 — 2013 ГУО "Детский дом № 5 г. Минска"
CMS "Web.Perspective" | Хостинг EDU.BY

Адрес: г. Минск, ул. Одинцова, 4
Телефон/факс: +375(17) 365-54-94
Электронная почта: dom5@minsk.edu.by