Поиск по сайту

Горячие новости

05.11.2018
«Они видят душой …»

подробнее...

01.11.2018
«Славные традиции нашему поколению».

подробнее...

29.10.2018
Состоялся концерт «Вместе весело…»

подробнее...

15.10.2018
«Цирк... Это всегда здорово»

подробнее...

05.10.2018
«Золотые» сердца педагогов детского дома

подробнее...

Признаки употребления наркотических веществ

        Наркомания является быстропрогрессирующим заболеванием, поэтому, чем раньше вы обнаружите, что ребенок употребляет наркотики, тем эффективнее и быстрее ему можно будет помочь. Но распознать наркомана (особенно с небольшим стажем) чрезвычайно трудно. К тому же многие наркоманы используют инсулиновые иглы, не оставляющие следов от укола.

Когда же стоит бить тревогу? Когда для этого есть серьезные основания?

 Признаки, которые должны насторожить взрослых:

- бледность кожи;
- расширенные или суженные зрачки;
- покрасневшие или мутные глаза;
- замедленная речь;
- частые простуды;
- плохая координация движений;
- следы от уколов, порезы, синяки;
- свернутые в трубочку бумажки, фольга;
- маленькие ложечки, капсулы, пузырьки, неизвестные таблетки, порошки.

Изменения в поведении:

- нарастающее безразличие, высказывания о бессмыслии жизни;
- уход из дома и прогулы в школе;

- ухудшение памяти, падение успеваемости;
- невозможность сосредоточиться;
- бессонница, чередующаяся с сонливостью;
- болезненная реакция на критику, агрессивность;
- частая и резкая смена настроения;
- необычные просьбы дать денег или появление сумм неизвестного происхождения;
- пропажа из дома ценностей, книг, одежды;
- частые необъяснимые телефонные звонки.

       Вы должны знать, что наиболее вероятный возраст вовлечения в наркотическую зависимость – 9-19 лет; наркотическая зависимость может наступить после 2-10 инъекций героина.

Общие признаки начала потребления психоактивных веществ

  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость.
  • Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста.
  • Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома
  • Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых.
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться.
  • Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.).
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодическая тошнота, рвота.
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых.
  • Беспричинное сужение или расширение зрачков.

Будьте внимательны к своим детям!

Как узнать, употребляет ли ребёнок наркотики

   Конечно, лучше всего сделать лабораторные анализы крови, мочи, слюны — на содержание наркотиков. Это самый надежный способ. Сей­час в аптеках, появились в продаже так называемые «экспресс-тесты» на наркотики.

    Поведенческие признаки употребления наркотиков (правда, их иногда расценивают как «впол­не нормальные для переходного возраста»):

1) нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопро­вождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребёнок уходит из дома в то время, которое раньше проводил в семье или за уроками.

2) возможно, ребёнок всё позже ложится спать, и всё дольше залёживается в постели утром. У него появляется сонливость или, наоборот, бессонница.

3) падает интерес к учёбе или к привычным увлече­ниям и хобби, может быть, родители узнают о прогулах учебных занятий.

4) ухудшаются память и внимание. Появляются труд­ности в сосредоточении на чём-то конкретном. В результа­те неизбежно снижается успеваемость.

5) зато увеличиваются финансовые запросы, и моло­дой человек активно ищет пути их удовлетворения, вып­рашивая деньги во всё возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи дома — это очень тревожный признак).

6) появляются новые подозрительные друзья или по­ведение старых приятелей становится подозрительным. Раз­говоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении.

7) обращает на себя внимание появление неопрятнос­ти во внешнем виде, склонность к прослушиванию спе­цифической музыки.

8) настроение ребенка — это очень важный признак — меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: раздражительность в спо­койной ситуации или, наоборот, добродушие во время скандала. Болезненная реакция на критику.

9) ребёнок становится изворотливым, лживым, ухо­дит от ответов на прямые вопросы.

10) наконец, можно заметить следы инъекций (т.е. уко­лов) по ходу вен на руках. Насторожить может и тот факт, что ребёнок стал носить одежду только с длинными рука­вами — независимо от погоды и обстановки.

Физиологические признаки употребления наркотиков:

1) бледность или покраснение кожи;

2) расширенные или суженые зрачки;

3) покрасневшие или мутные глаза;

4) несвязная, замедленная или ускоренная речь;

5) потеря аппетита, похудение; а иногда — чрезмер­ное употребление пищи;

6) хронический кашель;

7) плохая координация движений (пошатывание или спотыкание);

8) резкие скачки артериального давления;

9) расстройство желудочно-кишечного тракта.

 

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (выдержки)

Статья 17.3.  Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения.

1.Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющим человеческое достоинство и общественную нравственность, - влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения - влечет наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3. Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, - влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

4. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение штрафа в размере от пяти до десяти базовых величин.

5. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, - влечет наложение штрафа в размере от восьми до двенадцати базовых величин.

6. Потребление без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте либо потребление их аналогов в общественном месте - влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятнадцати базовых величин.

Статья 16.10.  Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания

1.Приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, не превышающем пятидесяти граммов, - влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин.

2.Перевозка, пересылка, приобретение, хранение некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, а равно реализация таких некурительных табачных изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности - влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств либо административный арест с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных некурительных табачных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации таких орудий и средств.

3. Изготовление некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания и (или) жевания, в количестве, превышающем пятьдесят граммов, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности - влечет наложение штрафа в размере от тридцати пяти до сорока пяти базовых величин с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации.

Примечание. Под некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания, в настоящей статье понимаются изделия (снюс, насвай и другие), изготовленные из табака (очищенной табачной пыли) и щелочного компонента (мела, извести или прочих щелочных компонентов) с добавлением или без добавления иных ингредиентов.».

В соответствии со ст. 3.30 и ст. 3.2. ПИКоАП РБ, правом составлять протокол об административном правонарушении наделены должностные лица ОВД, рассматривают дела суды.

Статья 17.15. Непринятие мер по недопущению потребления и распространения наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов»

Непринятие индивидуальным предпринимателем либо уполномоченным должностным лицом юридического лица предусмотренных законодательством мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ, либо потребления их аналогов, либо сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также неинформирование органов внутренних дел о выявлении фактов совершения таких действий, если в этих деяниях нет состава преступления, - влекут наложение штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - от двадцати до пятидесяти базовых величин.».

         В соответствии со ст. 3.30 и ст. 3.2. ПИКоАП РБ, правом составлять протокол об административном правонарушении наделены должностные лица ОВД, рассматривают дела суды.

Куда обращаться пострадавшему от домашнего насилия?

«Кризисная комната» является временным приютом для жертв, пострадавших от домашнего насилия – жителей города Минска.
В «кризисную» комнату могут быть помещены граждане следующих категорий:

-жертвы торговли людьми;
-лица, пострадавших от психофизического и домашнего насилия;
-лица, пострадавшие от террористических актов;
-лица, пострадавшие от техногенных катастроф и стихийных бедствий.

Пребывание граждан в «Кризисной комнате», бытовые и прочие условия их жизнедеятельности основываются на принципах самообслуживания.

Питание граждан, покупка лекарственных препаратов, средств личной гигиены и других предметов  в период пребывания в «Кризисной комнате» осуществляется  за счет собственных средств обслуживаемых граждан, средств предоставленных физическими и юридическими лицами путем дарения (пожертвования), а также средств, поступивших по линии гуманитарной помощи.

Услуги кризисной комнаты

  • организация безопасного проживания в «Кризисной комнате»;
  • оказание экстренной психологической помощи;
  • оказание юридической помощи;
  • оказание гуманитарной помощи.

___________________________________________________________________

Номера телефонов специалистов, которые окажут содействие в ситуации домашнего насилия:

Городская круглосуточная линия для пострадавших от домашнего насилия:

8 017 367 32 32

Кризисная комната на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Ленинского района г. Минска» (ул. Денисовская, 2)

Телефон: (017) 223 27 28; 380 14 32.

ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Фрунзенского района г. Минска»:

8 017 396 93 87- психолог: эмоциональная поддержка, информирование о видах помощи и организациях, оказывающих помощь жертвам насилия в семье

8 017 396 93 92 – телефон юриста по вопросам социальной помощи

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы»:

8 (801) 100 8 801 - контактный номер телефона для пострадавших от домашнего насилия - общенациональная горячая линия

Общественное объединение «Радислава»:

Телефон доверия: 8 017 280 28 11

Телефон для размещения в убежище 8 029 610 83 55

___________________________________________________________________

Работа по коррекции мужского насильственного поведения проводится в

ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:

Контактный телефон: психолог - Крючков Роман Владимирович

8 017 214 52 69

Если ты снова и снова проходишь по кругу: копишь обиды и злость – срываешься и применяешь насилие — сожалеешь, просишь прощения, пытаешься помириться… Если ты понимаешь, что это проблема твоя, приходи. Признай это по-мужски. Всё получится.

КОРРЕКЦИОННАЯ ПРОГРАММА ДЛЯ мужчин (агрессоров) – программа по коррекции мужского насильственного поведения, обучению навыкам уважительного общения, развитию и обогащению навыков адекватного, конструктивного поведения, регуляции социальных отношений, формированию адекватной самооценки, тренировке практических навыков снятия чрезмерного напряжения и тревожности.

Министерство образования Республики Беларусь   Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Управление образования

    

Регистрационный номер:1141505807 от 26.11.2015 г.

© 2011 — 2013 ГУО "Детский дом № 5 г. Минска"
CMS "Web.Perspective" | Хостинг EDU.BY

Адрес: г. Минск, ул. Одинцова, 4
Телефон/факс: +375(17) 365-54-94
Электронная почта: dom5@minsk.edu.by