Поиск по сайту

Горячие новости

05.11.2018
«Они видят душой …»

подробнее...

01.11.2018
«Славные традиции нашему поколению».

подробнее...

29.10.2018
Состоялся концерт «Вместе весело…»

подробнее...

15.10.2018
«Цирк... Это всегда здорово»

подробнее...

05.10.2018
«Золотые» сердца педагогов детского дома

подробнее...

О педагогах, отдающих сердце детям…


Более 50 лет назад педагог-новатор В.А. Сухомлинский написал слова, которые не утратили своей актуальности и сейчас:

«Тридцать три года безвыездной работы в сельской школе были для меня большим, ни с чем не сравнимым счастьем. Я посвятил свою жизнь детям, и после длительных раздумий назвал свой труд «Сердце отдаю детям», полагая, что имею на это право. Хочется рассказать педагогам — и тем, кто трудится в школе сейчас, и тем, кто придет в школу после нас, — о большом периоде своей жизни — периоде, который равен десятилетию. От того дня, когда маленький ребенок-несмышленыш, как часто мы, педагоги, называем его, приходит в школу, до той торжественной минуты, когда юноша или девушка, получая из рук директора аттестат за среднюю школу, становится на путь самостоятельной трудовой жизни. Этот период является периодом становления человека, для учителя же он — огромная часть его жизни. Что самое главное было в моей жизни? Без раздумий отвечаю: любовь к детям».
Его книга «Сердце отдаю детям» посвящена воспитательной работе и сердцу педагога. Он пытался показать важность помощи ребенку в процессе учебы, пробуждения в нем благородных чувств, воспитания человеческого достоинства, веры в доброе начало в человеке.
Ведь детский мир — мир особенный. «Дети живут своими представлениями о добре и зле, чести и бесчестии, человеческом достоинстве; у них свои критерии красоты, у них даже свое измерение времени: в годы детства день кажется годом, а год — вечностью. Имея доступ в сказочный дворец, имя которому — Детство, необходимо стать в какой-то мере ребенком. Только при этом условии дети не будут смотреть на вас как на человека, случайно проникшего за ворота их сказочного мира, как на сторожа, охраняющего этот мир, сторожа, которому безразлично, что делается внутри этого мира».
Не во всех семьях всегда бывает радостная и комфортная для ребенка обстановка, некоторые родители никак не могут стать примером для собственных детей. Это влияет на направленность всей системы воспитательной работы с ними. Но В.А. Сухомлинский, как и другие выдающиеся педагоги, твердо верил в могучую силу воспитания.

Терпения и сил вам, уважаемые педагоги!

Министерство образования Республики Беларусь   Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Управление образования

    

Регистрационный номер:1141505807 от 26.11.2015 г.

© 2011 — 2013 ГУО "Детский дом № 5 г. Минска"
CMS "Web.Perspective" | Хостинг EDU.BY

Адрес: г. Минск, ул. Одинцова, 4
Телефон/факс: +375(17) 365-54-94
Электронная почта: dom5@minsk.edu.by