Поиск по сайту

Горячие новости

05.11.2018
«Они видят душой …»

подробнее...

01.11.2018
«Славные традиции нашему поколению».

подробнее...

29.10.2018
Состоялся концерт «Вместе весело…»

подробнее...

15.10.2018
«Цирк... Это всегда здорово»

подробнее...

05.10.2018
«Золотые» сердца педагогов детского дома

подробнее...

В помощь выпускникам

Выпускник!

         Ты на пороге самостоятельной жизни. Как сложится твоя судьба после выпуска из интернатного учреждения, зависит от тебя самого, от твоей жизненной позиции, от того, насколько хорошо ты будешь знать свои права в обществе. Люди, с которыми ты сегодня общаешься каждый день – учителя, воспитатели, - надеются на то, что ты сможешь найти свое место в жизни. Место, которое принадлежит каждому человеку по праву. Мы хорошо понимаем, что жизнь за стенами интерната для тебя в твои 15-17 лет не может быть простой.

Выпуск из интернатного учреждения. 

Будем надеяться, что за годы учебы ты понял, кем хочешь стать, в какое учебное заведение будешь поступать. Уточним только, что ты сам вправе выбирать свое будущее место учебы или работы. Никто не может направить тебя в какое-либо учебное заведение принудительно, без твоего согласия. Но чтобы правильно сориентироваться в огромном мире профессий и специальностей, ты должен честно оценить свои и возможности: прежде всего, учитывай свою школьную успеваемость. Ведь если ты учишься с трудом, заканчиваешь школу с тройками, то вряд ли есть смысл поступать в ВУЗ. Такое право на внеконкурсный прием в учебные заведения не заменит необходимых знаний и ты не сдашь вступительные экзамены. Кроме того, следует учитывать и состояние здоровья, ведь есть профессии, которые могут быть для тебя вредны, тяжелы. Поэтому перед выпуском из школы-интерната посоветуйся со своими учителями и воспитателями, взвесь свои возможности, способности и постарайся сделать правильный выбор.

         Перед выпуском из интернатного учреждения узнай у социального педагога, есть ли у тебя счет в банке и зачислялись ли на него деньги. Если есть, то после выпуска директор обязан передать тебе сберкнижку лично в руки и под роспись. Поскольку ты несовершеннолетний, то снять деньги ты сможешь только с разрешения директора и в присутствии представителя школы.

         Заканчивая учебу в интернате, обязательно изучи свое личное дело. В нем должны быть документы, которые юридически подтверждают, твой сиротский статус и дают право на некоторые льготы. Вот перечень этих документов:

Свидетельства о смерти родителей, или только матери, если отца у тебя не было, или

Справка из ЗАГСа по форме №2, которая подтверждает, что отца у тебя нет; такая справка выдается при регистрации рождения ребенка, мать и отец которого не состояли в браке, или

Решения суда о лишении родителей родительских прав, заверенные оригиналом печати суда, или

Решения суда и признании родителей недееспособными, безвестно отсутствующими, об объявлении их умершими, или

Справка из медицинских учреждений о том, что твои родители больны и не могут выполнять своих родительских обязанностей в связи с длительной болезнью, или

Приговоры суда о том, что родители осуждены и отбывают наказание;

Если родители от тебя отказались, то в твоем личном деле должен быть документ, который называется «согласие на усыновление»;

Если ты был брошен своими родителями, то в личном деле будет документ, который называется «акт о подкидывании ребенка», составленный милицией.

 Кроме этих документов в твоем личном деле должны быть:

- справка о составе семьи;

- справка (информация) о виде жилья, в котором семья проживает (проживала). Если твоя семья имела государственное жилье, в котором ты жил до устройства в интернат, в личном деле будет решение исполкома о закреплении этого жилья за тобой или права на проживание.

         Если ты осиротел из-за смерти последнего из родителей, в твоем личном деле будет опись имущества, оставшегося после смерти родителя. Если такая опись есть – узнай у педагога социального, где находится твое имущество, не пропало ли оно, кто был опекуном этого имущества, пока ты учился в интернате? Если твое имущество не сохранилось, оно разворовано, пропало, кем-то продано - обратись в отдел образования к инспектору по охране детства, в прокуратуру с заявлением, напиши обо всех известных тебе фактах. Дело будет расследовано, и виновный будет наказан. Пока не станешь совершеннолетним, ты не можешь управлять и распоряжаться имуществом, которое осталось после смерти родителей, но ты должен знать о том, где оно находится, в каком оно состоянии.

         Если тебе не исполнилось 18 лет, то поступать в учебное заведение (ПТУ, техникум, институт) ты поедешь с представителем школы-интерната. Сначала вы отвезете в приемную комиссию нового учебного заведения нужные для поступления документы и узнаете, когда будут вступительные экзамены или собеседование. Кроме свидетельства или аттестата об окончании школы ты должен подать в приемную комиссию перечисленные выше документы о том, что у тебя нет родителей и во время обучения в школе-интернате, ты находился на полном государственном обеспечении. Документы, подтверждающие отсутствие родителей, представляются в приемную комиссию в оригинале, или нотариально заверенные копии.

         Если ты уже совершеннолетний, то будешь устраиваться в новое учебное заведение самостоятельно. Будь очень внимательным: если у тебя есть какие-то вопросы, спрашивай у ответственных людей – членов приемной комиссии учебного заведения, в которое ты приехал поступать. Именно в приемной комиссии узнай все об общежитии, об экзаменах (сколько их, когда надо сдавать). Знай, что на время экзаменов ты будешь бесплатно обеспечен общежитием.

         Если ты успешно сдал экзамены, прошел собеседование и зачислен на учебу, то 1 сентября нового учебного года ты приступаешь к учебе в новом учебном заведении.

         В соответствии с Кодексом о браке и семье нашей республики администрация учебного заведения является твоим попечителем, а значит – защитником твоих прав и интересов. Все вопросы своего материального обеспечения ты можешь решать с твоим куратором, мастером, бухгалтером учебного заведения, представителем студенческого профкома, педагогом социальным, директором. Администрация учебного заведения, в котором ты учишься, несет ответственность за тебя, особенно пока ты еще не достиг совершеннолетия (18 лет).

         С момента приема в учебное заведение и на все время учебы ты зачисляешься на полное государственное обеспечение. Оно включает в себя:

- обеспечение студента, учащегося общежитием, питанием;

- стипендию, материальную помощь;

- пользование единым билетом;

- бесплатные путевки в санатории, дома отдыха.

 

 Выпуск из ПТУ, среднего, высшего учебного заведения.

Успешно окончив ПТУ, ты можешь поступить в среднее специальное заведение или в ВУЗ с сохранением права на полное гособеспечение. Государство заинтересовано в том, чтобы ты учился, переходя на новую, более высокую ступень образования. Но если ты после окончания одного учебного заведения поступаешь в другое на той же ступени образования, например, из одного ПТУ – в другое ПТУ, - ты теряешь право на полное государственное обеспечение и будешь учиться там на общих основаниях.

После окончания учебного заведения твой государственный попечитель (администрация учебного заведения) решает вопрос о твоем трудоустройстве и помогает в решении вопроса об обеспечении тебя жильем.

 

Твой первый отпуск. После окончания высшего или среднего специального учебного заведения, перед началом самостоятельной работы, тебе полагается отпуск с выплатой денежной компенсации в размере месячной стипендии и суммы, выделенной на питание. Эти деньги выплачиваются предприятиями, учреждениями и организациями, куда ты направлен на работу. А выпускникам педагогических специальностей такая денежная помощь выплачивается за счет средств учебных заведений, которые они закончили.

 

Выпускникам ПТУ, которые обучались в училище 1 год или дольше, предприятия, учреждения и организации предоставляют перед началом работы отпуск и отличаются его по тарифной ставке того квалификационного разряда, класса, который выпускник получил за время учебы в ПТУ. Выпускникам ПТУ, которые учились в училище меньше 1 гола, время обучения засчитывается в непрерывный трудовой стаж, который дает право на очередной отпуск.

Трудоустройство, твои права и льготы. Ты можешь идти работать сразу после выпуска из интернатного учреждения. Если ты несовершеннолетний, то должен знать о льготах, которыми обладаешь при трудоустройстве и во время работы. Прежде всего, лица, моложе 18 лет. Принимаются на работу только после предварительного медосмотра, инструктажа по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной охране и другим правилам охраны труда. Пока ты несовершеннолетний, медосмотры проводятся в твое рабочее время с сохранением среднего заработка. Твой работодатель не имеет права привлекать тебя к ночным, сверхурочным, тяжелым работам, к работе с вредными и опасными условиями труда и к работам в выходные дни. Ежегодный отпуск предоставляется несовершеннолетнему работнику в летнее время, или, по твоему желанию, в любое другое время года. Для работников от 14 до 16 лет установлена сокращенная рабочая неделя – не более 24 часов в неделю, а для работников от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю, а заработная плата выплачивается в том же размере, что и взрослым, работающим полную неделю.

Наниматель (работодатель) обязан организовать твой труд, неуклонно соблюдать законодательство о труде и правила охраны трудаю

В свою очередь ты должен честно и ответственно выполнять свои трудовые обязанности.

Приступив к работе после выпуска из учебного заведения, ты, в течение 2 лет, являешься молодым специалистом.

 

Твое жилье.

Для того, чтобы решить свои жилищные проблемы ты должен встать на очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ты можешь это сделать только по достижении совершеннолетия и только в том случае, если имеешь постоянную прописку. Поэтому, если ты учишься, живешь в общежитии учебного заведения, то стать на такую очередь ты сможешь только тогда когда закончишь учебу, трудоустроишься и пропишешься постоянно по какому-то адресу.

Как сказано в статье 84 Жилищного Кодекса Республики Беларусь право на внеочередное предоставление жилых помещений социального пользования дано «детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся в детских учреждениях, у родственников, под опекой (попечительством), по окончании пребывания в детских учреждениях, у родственников, опекунов (попечителей) либо с их согласия после обучения в высшем, среднем специальном, профессионально-техническом учебном заведении, по окончании срока службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, если за ними не сохранилось жилое помещение или если они не могут быть по другим причинам вселены в жилое помещение, из которого выбыли».

 Как правило, при направлении на работу после окончания учебного заведения, выпускника обеспечивают местом в общежитии. Помни, что предоставление места в общежитии не является решением твоих жилищных проблем и не считается обеспечением жильем.

 

Министерство образования Республики Беларусь   Официальный портал Минского городского исполнительного комитета, minsk.gov.by Управление образования

    

Регистрационный номер:1141505807 от 26.11.2015 г.

© 2011 — 2013 ГУО "Детский дом № 5 г. Минска"
CMS "Web.Perspective" | Хостинг EDU.BY

Адрес: г. Минск, ул. Одинцова, 4
Телефон/факс: +375(17) 365-54-94
Электронная почта: dom5@minsk.edu.by